23.10.2019

Цифровой регулятор производительности компрессора DCR14 GEA Bock

Новый цифровой регулятор производительности (РП) компрессора (КМ) DCR14 – это дальнейшее развитие проверенного временем РП CR14. Принцип работы остался прежним, главное отличие заключается в цифровом управлении с возможностью высокой частоты переключений, поэтому производительность КМ можно регулировать в очень широком диапазоне. В этом смысле это делает DCR14 экономичной альтернативой преобразователю частоты.

На сегодняшний DCR доступен для следующих КМ: HG/HA34e, HG/HA44e, HG56e, FK40, FK50. Регулятор DCR14 может использоваться для обычного ступенчатого регулирования производительности и для цифрового.

В случае цифрового регулирования производительности DCR14 можно установить на каждую группу цилиндров. Это значит, что для 4-х цилиндрового КМ мы можем уменьшить его холодопроизводительность ниже 50%, а для 6-ти цилиндрового КМ ниже 33%. Минимальное значение контролируемой холодопроизводительности зависит от области применения (рабочей точки), температуры нагнетания и температуры электродвигателя. Соответствующие рабочие пределы не должны превышаться согласно инструкции по эксплуатации КМ.

GEA Bock не предлагает систему управления для DCR14, поэтому мы рекомендуем использовать, контроллеры Danfoss AK-PC351, AK-PC551 или AK-PC651.

DCR14 – это специальный высокопроизводительный клапан, который способен быстро изменять производительность установки. Для длительной эксплуатации установленные РП не должны включаться одновременно в циклическом режиме. Таким образом, взаимное влияние РП с излишне высокой частотой переключения может быть исключено.

Если требуемая производительность превышает 50% (4-х цилиндровые КМ) или 66% (6-ти цилиндровые КМ) в циклическом режиме работы работает только один РП. Другие регуляторы остаются неактивными.

Если требуемая производительность составляет менее 50% (4-х цилиндровые КМ) или 66/33% (6-ти цилиндровые КМ) в циклическом режиме следует управлять только одним РП, в то время как другие РП включены постоянно.

Синхронизированное управление не всегда должно быть назначено одному и тому же регулятору, но должно быть равномерно распределено между другими РП.

При очень низкой производительности в системе, часто могут происходить колебания давления всасывания. Для балансировки давления всасывания DCR14 должен быть активирован не менее 5 с и неактивен в течение 5 с. Одновременное включение всех РП допускается максимум на 30 с. Все DCR14 должны быть неактивны (обесточены) во время остановки КМ.