12.02.2024

Подготовка кадров для низкотемпературной отрасли, анализ и прогноз

Кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Баумана, В. В. Шишов

«Неблагодарное дело - прогнозировать в век перемен…»

    В настоящий момент в российских университетах высшее образование получают свыше четырех миллионов человек. В 2021-м в течение года после выпуска более 75% от общего количества выпускников нашли работу, причем большинство. из них трудоустроились именно в том регионе, где получали образование. Постоянно расширяются меры поддержки студентов: запущены два новых федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», они нацелены на получение студентами во время обучения практических навыков. Это позволит повысить качество образования и уровень трудоустройства выпускников. В университетах ежегодно увеличивается число бюджетных мест: основную часть получают регионы. При этом основной прирост будет на программы бакалавриата и специалитета.

   Ценятся работники с высокой квалификацией и профессиональной подготовкой, что положительно влияет на увеличение числа молодых людей, которые идут учиться.

   Вместе с тем имеется достаточно заметная группа молодых специалистов (преимущественно из числа закончивших ведущие вузы страны по востребованным специальностям), которые не искали работу, а, наоборот, получали приглашения от фирм. Таким образом, чем качественнее образование, тем больше у выпускника шансов попасть в поле зрения работодателей.

    Рынок труда для выпускников вузов РФ, готовящих специалистов в области холодильной техники и систем кондиционирования, насчитывает несколько тысяч компаний (их общее количество составляет более 3000 по данным Справочника «Россия холодильная», 2009 г.).

   Предприятия, связанные с криогенной техникой, составляют около 100.

Приведенные данные демонстрируют неравенство потенциальных рынков труда для различных специалистов в области низкотемпературной техники, вследствие чего изначально закончившим вуз по специальности «Криогенная техника» труднее устроиться на работу, чем тем, кто получил специальность «Холодильная техника».

Требования работодателей к выпускникам вузов выглядят следующим образом: опыт работы, наличие высшего образования, наличие нужных связей, знания и трудовые навыки, мотивация к дальнейшему обучению.

Факторы успеха при трудоустройстве по мнению выпускников вузов отличаются от требований работодателей. По убывающей они распределяются так: перспективная профессия (по мнению выпуск­ников) на современном рынке труда, наличие диплома о высшем образовании (достаточное основание для приемлемого трудоустройства), социальный капитал (помощь друзей и родственников), опыт работы, личные качества.

По оценкам выпускников, наиболее востребованное работодателем качество – опыт работы находится лишь на четвертом месте.

 Особое внимание при обучении студентов на кафедре Э-4 «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ имени Н.Э. Баумана уделяется практико-ориентированной подготовке студентов.

   Помимо теоретических знаний, студенты получают широкий практический опыт работы в лабораториях открытого в 2014 году научно-образовательного центра «Криология». Качество практической подготовки студентов кафедры подтверждается 4-х кратной победой студентов кафедры в Российским чемпионате World Skills по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование». Студенты и сотрудники кафедры занимаются разработкой и созданием систем получения редких газов высокой чистоты, необходимых для создания элементов электроники; криогенными технологиями в медицине, разработкой и созданием как холодильных систем, так и установок для использования низкопотенциальной теплоты с помощью тепловых насосов, созданием искусственной атмосферы космических аппаратов, системами ожижения, хранения и транспортировки природного газа.

Современная реальность вынуждает студентов жертвовать учебой для того, чтобы приобрести некоторый опыт работы. И это основной способ соответствовать требованиям работодателя, поскольку иные возможности вхождения в профессию (практика на предприятиях, фирмах, учреждениях; участие в совместных проектах и т. д.) существуют лишь формально.

Сказанное выше вполне объясняет поведение студентов, которые на старших курсах приступают к работе на предприятиях по специальности. Так на кафедре Э-4 на последнем курсе обучения– это 75 % обучающихся. После окончания университета работают по специальности 95 % выпускников.

   Кафедра готовит высококвалифицированных выпускников.

Спрос на выпускников и студентов кафедры «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана превышает выпуск.

Основные организации (частные и государственные фирмы, НИИ, учебные вузы и т.д.), куда трудоустраиваются выпускники кафедры по полученной специальности, это в основном отечественные компании: НПО «Наука», ОАО «Криогенмаш», НПО «Гелиймаш», ОАО «Холодмаш», ГНУ ВНИХИ, «Фригодизайн», «Промхолод», «Лю-вэ», «Русклимат», «Химхолодсервис», «ЛантаВент», «Ридан», «Простор», «Термокул», «ОНДА», «Бриз», «ФАРМИНА», и др. Во многих из этих фирм cреди сотрудников заметно присутствие наших выпускников.

Общее соотношение помощников при устройстве выпускников и студентов на работу таково: помогают штатные преподаватели кафедры – 50 %, сами студенты находят работу и помогают их друзья – 30 %, помогают выпускники, родственники и т.д. – 20 %.

Примечательно, что не все выпускники вузов планируют работать по полученной специальности.

Часть выпускников стремятся получить второе высшее образование. Многие бакалавры после получения диплома «холодильщика» «идут» в магистры гуманитарных направлений, поскольку современный «холодильный рынок труда» предлагает в основном должности менеджера по продажам и диплома бакалавра достаточно для исполнения своих обязанностей.

Около 10 % работающих студентов и выпускников в течение трех лет переходят из одной организации в другую.

Анализ планов выпускников по трудоустройству позволил условно их разделить на следующие группы:

  • полностью определившиеся с будущим местом работы (15 %);
  • частично определившиеся с будущим местом работы (60 %). Это основная масса выпускников, которые пока нечетко представляют, где хотят работать, но уже выделяют для себя некоторые приоритеты: хорошая зарплата, возможность карьерного роста, занятие частным бизнесом, работа в госструктуре;
  • не определившиеся с будущим местом работы (25 %).

Профессиональные цели выпускников в основном прагматические: на первом месте материальное благополучие, далее – карьера, на последнем – повышение социального статуса и стремление к самореализации.

Каждого второго выпускника при выборе места работы интересуют репутация компании на рынке труда и ее финансовое положение, предоставление социальных гарантий.

В решении проблемы в устранении существующего несоответствия вузовской подготовки требованиям рынка труда должны на условиях равноправия участвовать обе стороны: работодатели и академическое сообщество.

Среди предполагаемых форм расширения практических навыков и более тесных взаимоотношений с предприятиями можно отметить следующие:

  • прохождение практики на предприятии;
  • оснащение лабораторий современным оборудованием;
  • расширение применения сетевых программ с участием других учебных учреждений и компаний;
  • лекции и мастер-классы представителей бизнеса в вузах;
  • знакомство представителей вузов с производственной деятельностью предприятия с целью дальнейшей корректировки существующих учебных курсов;
  • ярмарки вакансий, профессиональные форумы;
  • стажировки;
  • участие представителей бизнеса в оценке качества образования в вузе, вхождение их в состав попечительских советов учебных заведений и т.п.;
  • подготовка предприятием заявки в вузы на специалистов определенного профиля.

Интересно, что при существующих трудностях трудоустройства выпускников вузов по полученной специальности значительное число организаций всех секторов экономики испытывает серьезные проблемы с обновлением кадров. Найти квалифицированного специалиста – настоящая проблема, о чем говорят и растущие расходы на услуги рекрутинговых агентств.

.

Выводы

  • К сожалению, профессиональные учебные заведения самоустранились от трудоустройства выпускников и играют в этом процессе незначительную роль, так как оценка работы кафедр не зависит от трудоустройства выпускников. Ежегодно проводятся заседания кафедр по результатам приема в институт и ни одного за 30 лет не было по результатам распределения на работу…
  • Немалую дисгармонию в трудоустройство вносят и сами вузы, создавая специализации ради престижа, не задумываясь о будущем выпускников (например, превращая общие кафедры в выпускающие специалистов и т.д.);
  • Порядок в трудоустройстве выпускников вузов требуется начинать наводить с четкого представления о настоящих и будущих потребностях госсектора в кадрах и с их соответствия плану приема студентов и выпуска специалистов вузами. Задача усложнилась с появлением бакалавров и магистров.
  • Необходимо обратить внимание на намечающиеся тенденции перехода от узкой специализации к универсализации, к гибкому выбору пути профессионального развития. Возросшая конкуренция выдвигает на первый план образованных людей, способных работать по нескольким смежным специальностям.
  • Профессиональные учебные учреждения должны выпускать специалистов, овладевших двумя (желательно близкими) востребованными специализациями (например, специалист по холодильной технике и «криогенщик» или «холодильщик» и специалист по системам кондиционирования). Это позволит выпускникам менее болезненно приспосабливаться к требованиям современного рынка труда.

 

      PS для размышления: молодежь околдована IT cферой из-за высоких заработков.

 Новый 2024 год принес неожиданный сюрприз: год начался с массовых увольнений специалистов, занятых переводом, программированием, бухгалтерией, дизайном, потому что с этим видом работ лучше справляется ИИ (искусственный интеллект). В 2023-м нейросети совершили настоящую революцию. Duolingo массово увольняет переводчиков. В начале 2023-го передовик интернет-технологий Google избавился от 12 тыс. сотрудников. Заметное число сотрудников сократила компания Chegg, которая занимается программированием и образовательными технологиями. Dropbox  (сервис для хранения файлов) избавился от 16% персонала. Так, маркетинговая компания Spotify показала, что маркетологи, еще одна топовая специальность, которой заманивают в вузы, тоже под ударом, и уволила сразу 1500 человек. Dataminr (перспективное направление для молодежи — работа с большими данными), убрал 20% персонала. Goldman Sachs принялся увольнять финансистов.Всего в мире сократили 240 тысяч высококлассных специалистов — возможно, цифра не полна. 92% работодателей говорят, что в 2024-м будут сокращать еще больше.

Вопрос: куда идти учиться? Точного ответа вам никто не даст, но давайте порассуждаем. ИИ силен в том, чтобы обрабатывать огромные массивы данных. Именно поэтому под удар попали программисты с их полями и ворохами кодов, маркетологи (анализ потребительского поведения по Большим Данным), бухгалтеры (точное заполнение таблиц по известным алгоритмам) и переводчики. Но в современной высокотехнологичной экономике остро нужны люди, которые производят идеи. Отсюда вывод, что направлять ребенка надо не туда, где требуется копаться в деталях и данных, а туда, где мысль свободно парит. Что это могут быть за специальности???

Программист уходит, инженер остается.

 

Список литературы

1. Н.А. Лавров, В.В. Шишов Проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов «Холодильная техника", №10, 2012 г.

Cтр.42 – 45

 


Компания Фармина, оставаясь Вашим надежным партнером, предлагает Вам продукцию Европейских производителей.

В наличии на нашем складе широкий выбор полугерметичных компрессоров производства итальянского завода FRASCOLD и немецкого производителя BOCK.

Также наша компания имеет широкий ассортимент линейной автоматики производства DANFOSS, CASTEL, RANCO и РИДАН.

На нашем складе имеется электроника CAREL.

+7 (495) 787 87 43

Компания Фармина продолжает поставлять на Российский рынок продукцию высокого качества известных мировых брендов, которые зарекомендовали себя, как производители надёжных холодильных компонентов.
По всем вопросам и расчетам обращайтесь к нашим сотрудникам.